Марта.

Кошка Марта была самой обычной кошкой. Жила в доме у добрых хозяев, ловила мышей с крысами и очень любила гулять. В окрестностях деревни не было места, где не побывала Марта: иkoshka сельская ярмарка, и старая мельница, одиноко стоящая в чистом поле, и огромные сады со спелыми яблоками и грушами – все эти места были изучены кошкой вдоль и поперек.
Так бы и жила наша кошка на радость хозяевам и страх мышам, норовящим утащить что-нибудь съестное из дома. Пока не произошел один случай.

Жарким летом, когда крестьяне бросают свои поля и спешат укрыться от палящего зноя в приятной
тени деревьев, а все деревенские мальчишки купаются в прохладной реке, Марта бродила по проселочной дороге. Сильно припекало солнышко, но спрятаться было негде – только дорога и огромное поле кругом. В воздухе назойливо жужжали комары и летали надоедливые мошки. Постояв на перепутье, кошка решила вернуться домой.
По пути ей встретилась тройка лошадей, запряженных в большую черную карету. Дверь кареты была открыта, и Марта, не задумываясь, прыгнула внутрь.
Как же здесь было хорошо! Летняя жара в одночасье исчезла, и кошка, забравшись на уютный кожаный диван, мгновенно уснула.
Неизвестно, сколько времени проспала Марта, но проснувшись, она увидела, как повозка подъезжает к Ведьминой горе. Это было единственное место в округе, где еще не была любознательная кошка. И дело тут совсем не в дальнем расстоянии – гора с давних времен пользовалась дурной славой среди жителей села.
На горе, в старом полуразрушенном замке, жил старый колдун. Сколько лет ему было, не знал никто, даже седовласые старики помнили его таким же старым и дряхлым. Бытовало мнение, что колдун был старше самой деревни.
На горе не вырастали растения, не жили животные. Там всегда было сумрачно, часто по ночам гремели грозы. А на самой вершине горы и жил колдун со своим вечным спутником – черным вороном.
Повозка, тем временем, подкатила к дворцу. Волшебник, подобрав мантию своего облачения, вышел и отправился внутрь замка.
Подождав, пока колдун удалится, Марта выпрыгнула из кареты и пошла следом.
Замок был мрачнейшим местом на свете, которое только можно представить. С прохудившейся крыши капала вода, по холодным каменным полам бегали ящерицы и пауки, а вдоль стен стояли скелеты и тыквы с вырезанными глазами и зажженными свечами внутри.
Было сыро и холодно. Кошке захотелось быстрее уйти прочь из этого жуткого места. Она направилась прямо по коридору к выходу, как ей казалось. Со стен на нее смотрели глиняные горгульи.
Открыв тяжелую дубовую дверь, Марта оказалась в лаборатории колдуна. Чего здесь только не было: склянки, пробирки, растворы и целый склад химических реагентов. Около стены стоял черный шкаф с книгами по химии. «Ошиблась дверью, — подумала Марта».
Она пошла назад к двери, как тотчас на нее сверху неожиданно свалился огромный паук. Испугавшись, Марта прыгнула в сторону, прямо на огромное зеркало.
Сильно ударившись, кошка отпрыгнула на стол с пробирками, а зеркало, качнувшись, упало на пол и раскололось на две части. Марта, не оглядываясь, побежала прочь из замка.
Она бежала очень долго, и смогла остановиться только у старого пруда, откуда замок казался небольшой точкой на горизонте. Хотелось пить. Марта решила утолить жажду водой из пруда. Но только она наклонилась к воде, как тут же обомлела.
Оттуда, из воды, на нее смотрела черная, как ночь, кошка. А Марта была кошкой серой. «Может, в лаборатории испачкалась? Вот рассветет, и увидим, — решила она и легла спать на берегу пруда».
Проснувшись, кошка удивилась еще больше. Теперь они видела в воде белую кошку. Искупавшись (кошки очень не любят воду, но ради такого случая Марте пришлось потерпеть) и тщательно умывшись, она опять посмотрела на свое отражение, но ничего не произошло. С тех пор с кошкой стали происходить странные события.
Утром, после сна, кошка становилась белой. Ослепительно белой, как облачко в небе. Ей хотелось прыгать, бегать, играть и помогать своим приятелям. То мышей, ворующих сено из амбара,
прогнать, то за курами следить, чтобы чужие кошки не пугали. Так и проходил весь день белой Марты, в помощи друзьям и хозяевам.
Но ближе к вечеру Марта засыпала. А просыпалась ночью уже черной кошкой. В темном обличии ей совершенно не хотелось lHW3FBZ-6KYникому помогать, да и работать вообще. Хотелось проказничать и шалить. Чего она только не делала — и птиц в курятнике пугала, и, громко стуча лапами, ходила по крыше, пугая хозяев, и многое-многое другое. Под утро Марта засыпала и просыпалась… догадываетесь?… Верно, белой доброй кошкой.
Спустя время, ей надоели эти странные превращения. И она решила искать выход, как вернуться к своему прошлому нормальному состоянию.
Никто из деревенских животных не знал ответа на вопрос Марты. Бедная кошка обошла все дворы, все огороды, даже в полях не осталась ни одного зверька, к которому не обратилась бы Марта.
Наконец, в лесной чаще кошка повстречала мудрую сову. Птица посоветовала Марте, будучи в черном обличии тоже делать добрые дела. Тогда возможно она снова вернется в свое первоначальное состояние.
На следующую ночь, Марта последовала совету совы. Преодолевая себя, она боролась с желанием пошалить. И даже лису, мечтавшую полакомиться, отогнала от курятника.
Целую неделю Марта старалась делать только добро по ночам. Пока, наконец, в последнюю седьмую ночь, кошка не почувствовала, как где-то далеко-далеко, в замке на Ведьминой горе, половинки зеркала собираются воедино, а сама Марта меняет свой цвет на серый – такой, какой она была по посещения замка колдуна.
С тех пор Марта делает только добрые дела и обещала себе больше никогда не ходить в замок колдуна.

Поделиться с друзьями:

Марта.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост