Мишка и мёд.

Как приятно находиться в лесу! Гулять по протоптанным тропинкам, любоваться прекрасными лесными растениями и деревьями, рассматривать забавных лесных животных. Воздух в лесу чистый и приятный. Неудивительно, что так много людей предпочитают отдых в лесу другим видам отдыха.
risunok_medvedyaЗдесь можно и просто гулять, наслаждаясь великолепными лесными видами, можно и организовать пикник у костра на свежем воздухе, а так же просто побегать на лесной полянке.

Кроме того, лес – неиссякаемый источник полезных растений! Одни люди собирают в лесу травы, другие – грибы, третьи – орехи. Немало любителей гербария тоже отправляются в лес за новыми экспонатами для своих коллекций. Поистине волшебное место – лес!

Сейчас, в наше время, большинство домов отапливаются природным газом или электричеством. Нажал кнопку на котле или обогревателе – и сразу в доме стало тепло. Удобно. А несколько десятилетий назад людям требовалось много времени, чтобы запастись дровами для печки на зиму. Конечно вы, уважаемые читатели, поняли, что я говорю не о городских домах, где уже много лет используется центральное отопление, обогревающее квартиры в лютые холода. А в деревнях и поселках так люди и жили, запасаюсь летом дровами на зиму. А где же брать эти самые дрова? Конечно же, в лесу!

Такие походы за дровами как нельзя лучше сочетали приятное с полезным: и воздухом лесным свежим подышишь, и топориком поработаешь, и дров заготовишь. Как раз, во время одного такого заготовительного похода и произошла наша история.

Старый дедушка Василий жил на окраине леса, в одиноко стоящей деревянной избушке. Перед домиком был небольшой огород, где дедушка выращивал свой урожай, чуть поодаль – сарай. На этом хозяйство Василия заканчивалось. За домом стеной стоял огромный лес.

Ах да! Чуть не забыл. Дедушка увлекался пчеловодством и имел большую пасеку. Он заботливо относился к своим пчелам, а те, в свою очередь, платили за это вкуснейшим сладким мёдом! Так и жил Василий в своем маленьком домике у самого леса.

Как обычно, под конец лета, наступила пора запасаться дровами. Взяв с собой топор, Василий отправился в лес на поиски дров. Да, да, именно на поиски! Дедушка всегда искал старые поваленные деревья, рубил их на части или распиливал. Ведь поваленное дерево – мёртвое, оно уже не принесет пользы для леса. Да и не больно ему, как живому. Живые деревья дедушка никогда не трогал – разве можно убивать живое растение, когда вокруг полно мёртвых? Так он и выискивал поваленные дубы и березы, сосны и ели, и многие другие поваленные деревья и забирал домой.

На этот раз Василию не везло, сколько он не бродил по знакомым тропинкам – ничего не было. Тогда дедушка решил забраться подальше, в самую чащу леса.

Долго пробираясь через лесной бурелом, он, наконец, выбрался на большую полянку. И глазам своим не поверил – на лесной поляне стоял самый настоящий дом! Да и не такой, как у деда, а раза в три больше! Превосходно срублен из дуба, красиво расписан, одним словом – загляденье.

Василию стало интересно, кто же в этом доме живет. Он постучал в добротную деревянную дверь. Никто не ответил. Он постучал еще.

— Заходите, открыто, — раздался громкий бас изнутри.

Дедушка открыл дверь и вошел внутрь. И обомлел. Перед ним за большим столом сидел огромный медведь и наливал чай из самовара. Увидев Василия, он взял чашку из буфета, налил в нее чая и поставил перед дедом. Подвинул стул.

— Присаживайся, гостем будешь, — прорычал медведь, подвигая к Василию банку варенья. – Зачем пожаловал?

Дед был так удивлен, что не мог вымолвить ни слова. Глотнув чайку, он принялся рассказывать, как он запасается дровами на зиму, как бережет живые деревья, и отчего забрел так далеко в лес.

— То, что лес бережешь, это хорошо. Негоже зеленые деревья по живому рубить. А с дровами я тебе помогу, — успокоил старика медведь. – Натащу, на две зимы хватит.

На том и порешили. Медведь показал деду свой дом, где, по словам мишки зимовать было не в сравнение приятнее, чем в холодной берлоге на голой земле.

Дом у медведябыл уютный и просторный. Добротная деревянная мебель, большая печка, большие окна, через которые рассматривать лес – одно удовольствие.

Василий попрощался с медведем и отправился восвояси.

На следующий день, выйдя во двор, дедушка был приятно удивлен – весь двор был завален дровами. И какими! Огромные стволы деревьев лежали на земле. Даже одно такое бревно старый дедушка пилил бы и носил домой не меньше недели. А тут их было видимо-невидимо.

Василий от души поблагодарил сердобольного медведя и в подарок вручил ему огромную бочку мёда. С тех пор так и повелось: только приближается осень, мишка натащит Василию дров на всю зиму, а дедушка его за это медом балует.

Но на этот год все сошло с привычной колеи. Медведь, как обычно, натащил дров дедушке, а тот все не выходит из дому, да не выходит. И тут глянь – а на двери записка заложена в щель. Взял медведь записку и прочитал:

«Дорогой Миша! Я вынужден уехать жить к сыну, далеко-далеко, в город. Поэтому в этом году дрова можешь не приносить, нет в них больше необходимости. Не знаю, когда я вернусь сюда, да и вернусь ли вообще. Прости, что не попрощался. Дед Василий».

Огорченный мишка положил записку обратно, а сам отправился домой.

Много времени с тех пор прошло: осень сменилась зимой, быстро и зима закончилась, а дедушки все нет и нет. Тоскливо мишке в лесу. И мёд закончился.

Дедушка, уезжая, захватал с собой все ульи, так что полакомиться mishka_kruchkomвкусным медком мишке не удалось. Тогда он начал искать мед у диких пчел в лесу. Весь лес вдоль и поперек изучил, в каждое дупло заглядывал и к каждому жужжанию прислушивался. Только все оно не то: в дуплах белка сидит или сова, а жужжат, как оказалось, многие насекомые. Совсем было отчаялся медведь, как вдруг – удача! На окраине леса, где начинается огромное поле, нашел мишка диких пчел.

-Вот сейчас я полакомлюсь! – думал он, засовывая лапу в улей.

Но пчелы совсем не хотели делиться своим медом. Кроме того, они вылетели большим шумным роем и принялись кусать бедного мишку.

— Ай! – кричал огорченный таким отпором медведь. — За что? Подумаешь немного медку взял, только попробовать! А они сразу кусать!

Насилу убежал. Укрывшись в своем доме, медведь стал придумывать план захвата вожделенного улья с медом. «Можно кем-нибудь прикинуться, — размышлял он вслух, попивая чай. – Допустим лосем. Лоси мед не едят, значит, пчелы опасаться не будут, и я смогу подойти достаточно близко к улью. А там — хвать мед и буду таков!»

Из сухих веток смастерил медведь себе оленьи рога, нашел старую овечью шкуру. Когда костюм для обмана пчел был готов, медведь отправился на дело. Сначала все шло, как и планировалось, он смог близко подобраться к пчелам, но только-только поравнялся с ульем, как пчелы его раскусили и бросились в погоню. На этот раз мишку спасла река, где он и просидел до самого вечера, дыша через трубочку от камыша.

«Нет, с маскарадом тоже ничего не вышло. Надо думать хитрее, чтобы уж точно не догадались, — раздумывал мишка, отогреваясь чаем, после незапланированного долгого купания. – Жаль деду нет, он бы мне посоветовал, как поступить».

И тут медведя осенило! Зачем воровать мед, если можно делать его самому?! Следующие две недели он старательно стругал доски и сооружал из них ульи для пчел. Целых десять ульев сделал! Поставил их на полянке перед домом и стал дожидаться пчел.

А они и не заставляли себя долго ждать! Буквально через пару дней стали прилетать и заселяться в пчелиные новостройки. Через месяц все ульи были заняты пчелами.

Так медведь и трудился, помогая своим пчелам: один улей на гречишном поле поставит, и получается мёд темный и вкусный. Другой улей поставит в липовой рощице, а там мед уже другой – светлый, с приятным вкусом липы и совсем не горький. Третий улей – около клевера, чтобы пчелки еще один мед собирали. На этот раз белый. А на зиму медведь обязательно пчел укрывал в сарае, чтобы зимовать не холодно было, и все весной принялись снова за работу. Через год медведь стал уже глубоким специалистом по меду, знал, икак с пчелами обращаться, и куда ульи ставить, и как мед хранить.

А спустя еще год, дедушка Василий вернулся. И теперь не дедушка медведя медом угощал, а наоборот. Удивился Василий, как быстро мишка таким пчеловодом стал. А сам мишка любил пить чай с медом и повторять:

— Какой вкусный мед! А ведь как хорошо получилось, что я решил мед не воровать, а сам делать. Такой мед гораздо вкуснее!

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост