Перемена мест.

А вот одна из моих самых любимых игрушек – белый мишка. Одетый в красный комбинизончик, он смотрит на нас веселыми risunok_medvedглазами и кажется, что игрушечный медвежонок вот-вот скажет: «Давайте играть!»
Вы наверняка заметили красивую шляпку с земляникой и скорее всего, подумали, что это просто украшение? А вот и нет – с мишкой и земляникой произошла интереснейшая история, которую я вам сейчас расскажу.
Случилось это жарким летом, в середине июля. Бурый медведь – хозяин русских лесов лежал на мелководье лесной речки, спасаясь от жары. Солнце светило с середины небосвода, был полдень, и здорово припекало. Каждый зверёк прятался, где только мог. Белки, набрав лесных орешков про запас, до позднего вечера сидели в дуплах, хорьки и мыши прятались в земляных норках. Все ждали вечера – жара наконец-то спадет, и можно будет заняться своими делами, не получив при этом солнечный удар.
Медведь не придумал ничего лучше, чем залезть в реку и переждать солнечный зной в воде – там было прохладно, да и вид красивый: можно сколько угодно смотреть на течение реки, на небольшие волны и всплески рыб, на легкую зябь от ветра и отражение леса в воде, как в зеркале. Лучше места в лесу не придумаешь!
Чтобы было веселее пережидать жару, медведь рано утром, когда еще было прохладно, набрал в лесу земляники и запасся мёдом у пчел. И теперь, словно лесной царь, он лежал в приятной прохладной воде и лакомился вкуснятиной.
Тем временем, далеко-далеко от Мишкиного леса, на северном полюсе, другой медведь лежал на льдине и ловил рыбу. Этот медведь был совсем другой – белый, с длинной шерстью и звался «Пломбир».
В этих местах жара была не страшна – здесь всегда было холодно, дул холодный ветер, а огромную часть пейзажа занимали льдины. Кругом было белым-бело. Иногда во льду встречались проруби, где местный животные ловили рыбу.
Именно этим делом и был занят наш Пломбир – опускал лапу в холодную воду, дожидался появления рыбешки и быстро хватал зазевавшегося пловца.
Поймав немногим больше десятка рыб, наш знакомый мишка уселся поудобнее и принялся лакомиться богатым уловом. И тут ему в голову пришла интересная мысль: «Интересно, как дела у моего брата – бурого медведя? Хотел бы я оказать на его месте, пожить в лесу, познакомиться с лесными зверушками».
И бурому Мишке, лежащему в прохладной речной воде, пришла аналогичная мысль: «А как поживает сейчас белый медведь? На Северном полюсе сейчас хорошо, никакой жары нет, только лед и снег. Хотел бы я побывать там».
Так и мечтали бы оба медведя побывать на месте друг друга, если бы не один интересный персонаж, оказавшийся рядом.
В нашем лесу, помимо всех известных животных, жил Лесной Волшебник. Он жил в самой чаще леса в небольшом деревянном домике. Волшебник был стар и редко выходил на прогулки. Чаще всего его можно увидеть во время сбора трав – он делал из лесных травок прекрасный чай.
Волшебник понимал язык животных и часто с ними разговаривал. К нему любили прибегать белки и кролики, прилетать совы и жаворонки, даже ужи приползали и подробно рассказывали мудрому волшебнику о своих делах.
Он внимательно слушал каждого зверька и помогал, чем мог: словом, делом или мудрым советом.medved_kruchkom
Сегодня, когда бурый Мишка прохлаждался в реке, а его белый собрат ловил рыбу, старый Волшебник бродил вдоль речного берега – он искал кувшинки для украшения своего жилища. Приближаясь к мелководью, он увидел медведя, поедающего сладкие медовые соты.
— Слышал я, Мишка, что ты на Северный полюс хотел? С белым медведем местами поменяться?
Мишка отложил мёд в сторону и заметно оживился:
— Еще как хотел! Хоть бы одним глазком взглянуть, как там живут, посреди льдин и снегов. И от жары отдохнуть, конечно.
Волшебник достал волшебную палочку, взмахнул ей и сказал:
— Быть по-твоему.
Тотчас медведи поменялись местами: бурый мишка оказался на севере, а белый – у лесной реки.
Если лесной медведь знал о перемещении, то его белый собрат был очень удивлен, оказавшись в теплой воде лесной реки. К счастью, мудрый Волшебник был совсем
рядом. Он подробно рассказал о волшебном перемещении медведей и посоветовал пользоваться моментом, изучить лес и познакомиться с лесными зверьками.
— А когда волшебство закончится, и я вернусь назад? – спросил белый Мишка.
— Как только твой бурый брат сделает правильный вывод из подобной перемены мест, — ответил Волшебник и удалился в лесную чащу, держа в руках собранные кувшинки.
Проходящие по берегу бобры шли за поваленными соснами для новой плотины. Увидев белого медведя, они сильно удивились:
-Что случилось с Мишкой? Почему ты белый?
Медведь рассказал бобрам о своем перемещении. Внимательно выслушав, они сказали:
— Так пойдем быстрее смотреть лес!
Этот день оказался самым удивительным и волшебным днем в жизни Пломбира. Сколько нового и интересного он узнал! Пломбир побывал в гостях у белок, ёжиков, кроликов, даже сов и филинов навестил! Зверушки угощали его разными вкусностями: белки – орешками, зайцы – морковкой, а волки подарили медведю целую бочку мёда!
А где только не побывал Пломбир! В непролазной лесной чаще у домика Волшебника, на опушке у пчелиных ульев, даже в речке поплавал вместе с бобрами.
Несмотря на то, что наступил вечер, и жара спала, Пломбиру стало очень жарко: как-никак он привык жить в холоде среди снегов, а тут для него было слишком тепло. Подобно своему бурому собрату, он залез в речку и улегся в холодной воде. Рядом лежали оставшиеся медовые соты и земляника, оставленные бурым Мишкой. Пломбир украсил земляникой прекрасную шляпу, подаренную рыжей лисичкой, и принялся доедать мёд.
mishka_kruchkomТем временем, сам бурый мишка оказался на огромной белоснежной льдине. Дул холодный ветер, сыпал мелкий снежок. Становилось холодно.
Ведь наш медведь привык к теплому климату, а зимой он, боясь морозов, ложился в спячку. Непривычный к такому холоду, он быстро стал замерзать. Чтобы было теплее, он бегал по льдине, пытаясь согреться.
Никого из животных не было – тюлени ушли далеко на восток к рыбным местам, песцы и моржи куда-то попрятались. Лишь изредка в проруби можно было увидеть стайки маленьких рыб.
Потратив впустую весь день, под вечер мишка плюхнулся в сугроб. Полежав несколько минут, он сказал: «Зря я хотел поменяться местами с белым медведем. Мне неуютно здесь, а ему наверняка плохо у нас. Каждый должен быть на своем месте».
Только Мишка произнес эти слова, он сию минуту вернулся в свой родной лес, а Пломбир – на сияющую льдину.
На следующий день бурый Мишка собрал всех зверей у мудрого Волшебника в доме и долго-долго рассказывал о своих приключениях на Северном полюсе. Все звери внимательно слушали медвежонка-путешественника. Когда медведь закончил рассказ, Волшебник сказал:
— Ты сделал правильный вывод, Мишка! Каждый должен быть на своем месте.
А Пломбир с тех пор рассказывает своим друзьям: моржам, морским котикам и тюленям интересные истории, произошедшие с ним в лесу. И, конечно же, показывает свою прекрасную шляпку украшенную спелой вкусной земляникой!

Поделиться с друзьями:

Перемена мест.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост