Птичка.

В желтой жаркой Африке проходило ежегодное собрание зверей. И свирепые хищники и добродушные травоядные выбирали самых нужных и важных зверей. Эта церемония проходила раз в год и была очень любима среди большинства зверей. birdy crochet

Уже были отобраны победители среди грызунов, змей, копытных и хищников.

Торжество церемонии уже подходило к концу, осталось выбрать самую главную птицу прошедшего года, которая помогала бы остальным животным и была совершенно необходимой. По правилам участия, самовыдвижение запрещалось – кандидатов выдвигали животные, не участвующие в конкурсе.

Каких только животных тут не было! Начиная небольшими тушканчиками и заканчивая исполинскими слонами. Всем было интересно окончание награждения, многие перешептывались, советовались, предполагали, кто же победит.

Солнце клонилось к закату. После долгих совещаний, на желтую арену вышел старый судья – павиан, уже второй десяток лет, вручающий награды. Он внимательно посмотрел на всех участников. Гордый орел, красивый фазан, и добрый десяток остальных птиц с нетерпением ждали вердикта. Наконец, судья откашлялся и произнес:

— В этом году награда лучшей птицей Африки присваивается Колибри!

Все зверели разом обомлели. Такая маленькая птичка, которую порой редко увидишь – и на тебе! Победитель!

— Постойте, — гаркнул Орел. – А как же я? Я целыми днями охраняю наши пастбища от чужаков, отлавливаю мелких грызунов и паразитов. Я рассчитывал в пятый раз получить награду. А тут присуждают непонятно какой птице за непонятно какие заслуги!

— Да, да, — поддержал Фазан. – Я полностью согласен. Ведь именно я являюсь главным украшением наших мест. Взгляните на меня и на эту Колибри – как нас можно сравнивать?

Среди зверей поднялся шум и гам, все принялись спорить, какая же птица действительно должна быть представлена к награде.

Раздался стук молотка. Судья призывал собравшихся к порядку. Когда наступила тишина, Павиан обратился к животным:

— Мне понятно ваше недоумение. Но давайте разберемся, кто из вас, правда заслужил награду, — сказал судья и начал свой рассказ.

Наверное, вы помните, случай с потерявшимися муравьями? Целый муравейник пропал после ночного шторма. Кто их нашел? Ты орел? Или ты Фазан? Вся Африка бегала в поисках, а нашла маленькая, но трудолюбивая Колибри, пролетав низко над землей не один день. После этого, мы их спасли, и теперь они живут в новом муравейнике.

А помните, как наш царь зверей – Лев потерял амулет Царя? Тогда большинство из вас даже искать не стали, а Колибри потратила не одну неделю на поиски и нашла!

Поэтому, я справедливо считаю, что премию надо присуждать за действительные дела, а не за то, что ты самый красивый (да, Фазан?) или просто регулярно получаешь награды. Иначе смысла награждения нет.

Орел с Фазаном стыдливо замолчали, а остальные присутствующие овациями поддержали Павиана.

И с торжественностью вручили награду Колибри. Весь не обязательно быть, самым сильным или самым красивым – достаточно любить трудиться и помогать другим.

С тех пор птицы начали соревноваться в добрых делах, и жизнь в Африке начала улучшаться.

Но судья не знал еще об одном очень важном случае, случившимся с нашей героиней. Однажды, летая по зарослям кустарника в поисках нектара, Колибри наткнулась на умирающего гепарда. Он был еще жив, тяжело дышал, а около морды была огромная лужа крови.

— Что с тобой случилось, — крикнула маленькая птичка. – Ты жив?

Гепард с трудом мог открывать пасть. Но все же ответил:

— Меня подстрелили охотники, приезжающие сюда на сафари. Если не вытащить пулю и не остановить кровь, очень скоро я умру.

Колибри даже не думала, что ответить.

— Где пуля? Говори же быстрее!

— Чуть ниже уха, она должна сидеть неглубоко, иначе бы я давно умер. Посмотри там.

Птичка подлетела к раненому Гепарду. Отыскать рану не составило труда – оттуда сильно текла кровь. Полетев еще ближе, она ухватилась клювом за пулю и принялась тащить.

Казалось бы, пули небольшие. Но это только на первый взгляд, ведь если сопоставить размеры человека и какого-томаленького кусочка металла, которым плюются автоматы и пистолеты, то пуля действительно покажется маленькой. Но для крохотной Колибри пуля была огромной!

Мучаясь не меньше получаса, упорная птичка все же достала ненавистную пулю. И, обессиленная от тяжелейшей работы, упала наземь, рядом с Гепардом.

Очнувшись, Колибри заткнув рану подвернувшимся листом кустарника, полетела за помощью.

Через час раненый Гепард был спасен, а еще через месяц вернулся к нормальной жизни – рана зажила совсем.

Но об этом восхитительном случае спасения жизни, птица рассказывать не любила, поскольку за славой не гналась, но когда нужна была ее помощь – сразу же помогала, ни на минуту не задумываясь.

Может быть даже сейчас, пока мы читаем эти строки, кто-то в Африке попал в беду и нуждается в помощи птички. А может быть, она пьет вкуснейший нектар с прекрасных цветов и наслаждается прекрасными видами саванны. И что бы она ни делала, своими делами она говорит, что неважно, какой ты: большой или маленький, грозный или добрый – помогать окружающим нужно всегда.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост