Цветочная принцесса.

prinzessa
Принцесса.

Многие люди могут подумать, что во время сенокоса нельзя услышать красивых звуков. Столь обыденное занятие, как покос сена, вряд ли можно сравнить с музыкой талантливого музыканта или чарующим шумом морского прибоя. Однако это не так. Какие только звуки не услышишь, орудуя косой в огромном поле: покачиваясь от легкого ветра, колышутся высокие травы, на одиноко стоящих деревьях виртуозно исполняют свои партии птичьи певцы-виртуозы. Даже звук острого лезвия косы, срезающего траву, становится приятен. И работа спорится! Глядишь – а уже целый стог сена готов, любимой коровке на радость.

В один из таких летних дней, волшебные звуки природы нарушил неприятный скрип повозки, ехавшей мимо поля. Косарь, оглянувшись, увидел странную картину: повозка была настолько стара и неказиста, что казалось, проедь еще немного, она непременно развалится. Лошадь была под стать повозке – старая дряхлая кобыла едва передвигала ноги. На облучке сидел странного вида человек, в черном плаще и большим колпаком на голове. Мужчина был стар, слабые руки едва удерживали вожжи, направляя лошадь. Проехав мимо сенокоса, странный человек въехал в небольшой поселок.

Селение называлось Унвертлихт и представляло собой небольшой городок, расположенный между необъятных полей. Слева от города синей полосой текла большая река, а справа, далеко-далеко на горизонте виднелись горы.

Проезжая по булыжной мостовой, незнакомец осматривал город. На окраине стройными улицами расположись небольшие каменные дома с огородами, ближе к центру дома прибавляли в размерах. Повозка проехала мимо кузни, мельницы, большого рынка, с голосящими продавцами, зазывающими купить свой товар, и наконец, въехала в центр города.

Остановившись около дома городского главы, путник слез с облучка и постучал в дверь. На стук вышел недовольный слуга:

— Что тебе надо, старик?

Откашлявшись, незнакомец слабым старческим голосом сказал:

— Мне бы воды попить, добрый человек! Я третий день в пути. Сил моих больше нет, сдается мне, умру я скорее от жажды, нежели от старости.

Слуга изменился в лице – казалось он готов удавить старика, посмевшего стучаться в дом главы.

— Иди пока цел отсюда. Знаешь, чей это дом? Как ты вообще посмел сюда явиться и чего-то просить? Убирайся вон!

Дверь захлопнулось перед самым носом старика. Постояв минуту в раздумье, он побрел назад к телеге. Заскрипев, повозка тронулась в путь, вглубь города.

Через полчаса незнакомец подъехал к постоялому двору. Оставив лошадь у ворот, старик позвонил в колокольчик, висевший перед входом. Появившийся слуга, как и прежний, был настроен весьма недружелюбно:

— Чего трезвонишь, дед?

— Мне бы на ночлег остановиться, устал я с дороги. Третий день в пути.

— Давай двадцать серебряных монет и милости просим. Хочешь в барских комнатах спать – сорок.

У старика не было денег. Попросив остаться бесплатно, он был обсмеян и выставлен за дверь. Опечаленный старик, как и прежде, вернулся к телеге и продолжил свой путь.

Вечерело – солнце, недавно светившее с самого центра неба, скрывалось за горами на горизонте. Подъехав в городской площади, странник увидел толпу людей, придающихся веселью. На большом деревянном помосте играли музыканты, за небольшими прилавками продавцы предлагали различные блюда. Большинство людей, завлекшись танцем, кружилось по площади.

Пробравшись через толпу танцующих людей, старик подошел к продавцу вкуснейших яств. Чего только тут не было! При таком разнообразии даже у сытого человека разыгрывался аппетит.

— Добрый человек, не угостишь ли путника с дороги? Я не ел шесть дней. Денег у меня нет, но я и не прошу многого – отрежь самый маленький кусочек от своих товаров – я буду рад даже этому.

Но продавец, жующий вкусную баранью ногу, только рассмеялся:

— Ищи дурака.

После этого произошло странное явление. Поднялся сильный ветер, вечернее небо затянуло тучами. Сильно похолодало. Почти каждый присутствующий на площади ощутил незримое чувство страха.

Танцующие люди мгновенно перестали плясать и начали с опаскойвсматриваться в небо. Музыка стихла. Где-то вдалеке сверкали молнии, и слышался раскатистый звук грома. С неба хлынули струи холодного дождя.

Начинался ураган.

Но самое странное происходило с незнакомцем: дряхлый старик увеличивался в размерах прямо на глазах ошеломленной публики. Черный плащ порвался на огромном теле, колпак ветром унесло прочь. Теперь уже от старого деда не осталось и следа – перед людьми стоял огромный богатырь.

— Бесстыдные люди! – взывал он. – Я сто лет путешествую по городам и селам, пустыням и лесам, морям и океанам! Нет места на Земле, где бы ни ступала моя нога. И нигде я не видел таких людей! Уставший старик просит воды, еды и ночлега, но его отовсюду гонят в шею. Желал я изучить ваш город, помочь жителям, но я поступлю подобно вам. Получайте же мой подарок!

В статую посредине площади ударила молния, разбивая изящную нимфу – произведение искусства местного ваятеля на куски гранита. Статуя, а потом и вся площадь покрылась пурпурным туманом, который ветром разносился все дальше и дальше.

Тощая кобыла незнакомца превратилась в могучего черного мерина, телега разлетелась на щепки. Вскочив на лошадь, всадник галопом поскакал прочь из ненавистного города.

Люди в панике побежали прятаться по домам.

В течение следующей недели город был пуст как никогда – люди, впечатленные и ошарашенные зрелищем на площади, боялись покидать свои дома. Но после того как первые храбрецы все же отважились выйти, за ними потянулись остальные горожане. И тут обнаружилось следующее: пурпурный туман, окутав весь поселок и окружавшие его поля, выпил жизнь из всех растений. Поля с колосящимися стебельками ржи и пшеницы – будущий осенний урожай, высохли и превратились в сухое сено. С могучих деревьев опала листва, а ветки ссохлись и стали хрупкими, словно хворост для разведения костра. Цветы – главная красота живой природы, завяли.

Мгновенно начались недовольства в народе. Одни люди, держащие домашних животных: коров, коз, лошадей, вполне логично пришли к выводу, что их питомцам будет нечего есть. Другие же, в основном, крестьяне, работающие на полях, высказывались о погибнувшем урожае, и о том, что зимой будет голодно.

Видя недовольство народа, глава поселения быстро созвал совет из известных и уважаемых людей городка. На совете люди предлагали свои идеи по решению вопроса. Алхимик, не выходивший больше двух дней из своей лаборатории, изготовил раствор, который, по его мнению, должен вернуться жизнь растениям. Городовой приказал любой ценой найти странного незнакомца и схватить. Наконец, сам глава предложил просто переехать на другое место, бросив свой дом и кров. Но, ни одна из идей не принесла желаемого результата – химик, вылив свой раствор, только привлек мышей, которые тотчас прибежали на запах, отряд полицейского безуспешно искал виновника трагедии, а на предложение главы толпа просто рассмеялась.

Шли дни. Кажется, уже не было человека в городке, который так или иначе пытался вернуть цветам жизнь. В ход пошли все возможные и невозможные средства, начиная от простого полива водой из реки, и заканчивая чтением ободряющих стихов посреди поля.

Однажды под вечер глава возвращался домой с охоты. Пребывая в хорошем настроении (наконец удалось поймать медведя), он размышлял обо всем и ни о чем сразу. «Хорошо бы молодую лошадку подковать, — думал он. – Скоро у сына именины, подарок будет». И он вспомнил, как давно, лет десять – пятнадцать назад, кузнец в таверне рассказывал истории о волшебной принцессе – хозяйке цветов. Смутно помня подробности, глава тотчас скомандовал кучеру:

— К кузнецу. Живо!

Кузнец рассказал главе все, что знал сам: принцесса живет на волшебной лужайке, расположенной в горной долине. На этой лужайке растут все цветы мира круглый год – наикрасивейшее зрелище! Если ее попросить, она наверняка сможет помочь вернуть жизнь растениям.

Уже на следующий день был собран отряд из самых отважных смельчаков города – около десяти человек направились на поиски принцессы, живущей где-то междугорами.

Долог и труден был путь отряда – отвесные скалы, дикие животные, сильный ветер и палящее летнее солнце мешали искателям. Часто людям хотелось прекратить поиски и вернуться домой. Но, несмотря на все трудности, они все-таки дошли до волшебной лужайки.

Да, это было действительно красивейшее место на всей Земле! Такого количества цветов неописуемой красоты невозможно даже представить. Ребята из отряда пожалели, что среди них нет художника, чтобы запечатлеть эту картину.

Подойдя к дому, они увидели большого пса, который качался в гамаке и читал книгу. Увидев гостей, он поднялся и почтенно поздоровался.

— Мы ищем волшебную принцессу – хозяйку цветов, — начал командир отряда. – В нашем селении большое горе. Незнакомец, используя волшебство, выпил жизнь из наших растений. Нашим животным ничего кушать, а сами мы обречены на голодную зиму без урожая.

— Волшебник просто так это сделал? Возможно, вы чем-то обидели его. Было такое?

— Да, было дело, — согласился командир. — Он просил у нас воды, еды и ночлега, но наши жители отказали ему. Откуда нам было знать, что он окажется колдуном?

— Помогать нужно всем, а не только тем, кому выгодно вам, — сказал пес. – А принцессы сейчас нет, но я обязательно передам ей ваши слова.

Попрощавшись, отряд двинулся назад.

Много времени в поселке не было никаких изменений, несмотря на все усилия горожан. Весь природный мир был лишен жизни. Пока однажды у городских ворот не появилась девушка чудесной красоты. Она с интересом рассматривала целые поля сухого сена, увядшие цветы и сухие деревья. От сильного ветра много деревьев было повалено. Рядом с девушкой шла собака.

— Что ты думаешь, Хелфер? Посмотри на эту ужасную картину. Я не могу без содрогания сердца смотреть на смерть всего живого.

— Они получили, что заслужили, принцесса, — ответил девушке пёс. – Я не думаю, что урок, преподанный им, усвоен. Посмотри на этих людей – они делают, что угодно для оживления природы, но никто не делает главного. Того, что повлекло такое страшное наказание. На мой взгляд, приди незнакомец снова – они тут же выставят его за дверь.

— А это мы сейчас и проверим, мой любимый пес.

Принцесса постучала в дверь главы, и тотчас по ее просьбе она получила кувшин воды. На площади продавец отдал ей самую вкусную еду, а на постоялом дворе ее с радостью приняли на ночлег.

Хелфер, помощник и друг принцессы, убедился, что люди исправились и готовы помогать другим.

Утром принцесса пришла на площадь. А ее пес быстро обежал городок, созывая людей. Скоро перед хозяйкой цветов стоял весь город. Тогда принцесса поднялась на помост для музыкантов и сказала:

— Жители поселка Унвертлихт! Вы показали себя с самой худшей стороны, не оказав помощь странствующему старику. Вы выгнали его отовсюду, куда бы он ни приходил. За это вы и были наказаны уничтожением всех живых растений на вашей Земле. Если в душе уже не осталось ничего живого, то нет смысла выращивать что-либо на полях и в садах. Но к счастью, ваши упорные люди, несмотря на все трудности поисков, нашли меня и рассказали о вашей беде. Тогда я решила – если вы поняли свою ошибку и постарались ее исправить, вы заслуживаете второго шанса. Вчера мне была оказаны все услуги, в которых так нуждался старик, и в которых ему было отказано. Поэтому я возвращаю жизнь всему живому.

Принцесса достала волшебную палочку и взмахнула ей под prinzessaвосторженные крики людей. В тот же момент статуя, разбитая ударом молнии собралась из осколков заново, а площадь окутал зеленый туман. По мере того, как его разносило ветром, оживали растения и деревья, травы и цветы – все живое, уничтоженное незнакомцем, вернулось к своему обычному образу жизни.

— Но помните, что помогать другим нужно всегда, а не только когда у вас есть от этого личная выгода.

Принцесса взмахнула палочкой, и они с псом оказались на волшебной лужайке среди самых прекрасных цветов мира.

— Теперь у них все будет хорошо, — сказала принцессу псу. – Все будет хорошо.

Горожане устроили в честь возрождения жизни большой праздник,наградили кузнеца и поисковый отряд за помощь, и с тех пор приветливо относятся к каждому человеку, который оказывается в их городе.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост