Заяц.

Любите ли вы читать книги? Думаю, любите. Ведь чтение – это не только увлекательное времяпровождение, но и неиссякаемый источник новых знаний и умений, которые всегда пригодятся в жизни.

Bunny
SAMSUNG CSC

Об одном таком книгочее я и хочу вам сегодня рассказать.
В Волшебном лесу, на высоком-превысоком холме стояла одинокая деревянная избушка. Случайному прохожему, который невесть зачем забрел в такую даль, могло показаться, что там в ней коротают ночь охотники, или живет одинокий егерь. Но все жители леса знали – в избушке живёт Заяц.
Он был необычный и совсем не походил на своих сородичей, ворующих морковку в огородах и убегающих от злых волков. Наоборот, нашего Зайца даже злые волки уважали и любили.
Чем же он был так знаменит? Во-первых, своим внешним видом. Заяц всегда галантно одевался, носил изящную шляпу и галстук-бабочку. А во-вторых, он очень любил читать, и из-за этого был, наверное, самым образованным жителем Леса. В его небольшой избушке практически всё свободное место занимали книги. Выделив под них целую комнату, наш книгочей вскоре обнаружил, что она слишком мала для столь впечатляющей библиотеки.
Когда Заяц прочитал всю имеющуюся у него художественную литературу, он переключился на литературу техническую, где рассказывалось о законах природы, принципах работы техники и о многом-многом другом.
Прошло немало времени, и наш Заяц, самостоятельно освоив многие науки, захотел применять их в деле. Для этих целей он освободил подвал от заготовок на зиму и оборудовал в нем свою небольшую лабораторию.
День за днем новоявленный исследователь ставил опыты, учился работать на станках и других различных приспособлениях, пока, наконец, не освоил это дело в совершенстве.
Знания свои он пустил в нужное русло – стал помогать зверям в Лесу. То кормушки птичкам собьет, то лошади телегу подправит, а бывало и волка из капкана вызволит.
Так и пошла слава о мастеровом Зайце по Лесу. И каждый зверь его хорошим словом вспоминал.
История, которую я хочу рассказать, началась теплым летним вечером, когда Заяц и Мишка (тот самый, что варил варенье «здесь хорошо бы ссылку на эльфа» и делал мёд «а тут ссылку на «Мишка и мёд») мирно беседовали, сидя на завалинке у избушки Зайца.
К слову сказать, Мишка и Заяц были давними друзьями. А началось всё опять же с мёда. Когда пасека медведя стала слишком большой, потребовалось много ульев. Самые первые из них Мишка делал сам, но поскольку был не обучен столярному ремеслу, эти самые ульи у него получались громоздкие и кособокие. Словом, получались, какие получались. И, несмотря на то, что они были огромные и очень тяжелые, пчел и мёда в них умещалось весьма мало.
Долго мучился Медведь, строгая доски и подгоняя их рубанком, да всё бестолку – невесть сколько древесины перевёл, сам трудился до седьмого пота, два топора затупил – а ульи лучше не становились.
Тогда бросил он это дело и направился к Зайцу. «Раз он такое инженерные штуки изготавливает, то ульи для него – это полная ерунда, — думал медведь».
И действительно. Заяц, внимательно выслушав Мишку, не стал сгоряча хвататься за топор и рубанок, а спокойно пошел в свою библиотеку и вернулся оттуда с книгой «Пчеловодство».
На страницах книги было подробно описано устройство пчелиного жилья, были приложены подробные схемы и чертежи, кроме того, было немало полезных советов.
Внимательно всё изучив, наш инженерный гений принялся за постройку. И ровно через две недели, дюжина отменных ульев была готова. На работу Зайца было любо-дорого смотреть: все ульи были аккуратные, красивые, легкие и вместительные. Точь-в-точь как на картинке.
Медведь, глядя на них, не мог нарадоваться! И так благодарил Зайца, и этак. А под осень притащил огромную бочку мёда в знак признательности.

— Как же мы туда попадём? Река широкая, течение быстрое – плыть долго. Да и Собачий остров – место отнюдь не безопасное.
Стоит сказать нашим читателям пору слов об этом острове. Располагался он точно по центру широкой реки, да так, что его было практически не видно с берегов.
Собачьим остров звался оттого, что его облюбовали одичалые собаки, которые сбиваясь в стаи, раскали по всему острову в поисках добычи.
Но у Зайца уже был готов на все ответ.
— Первое. Плыть мы будем на лодке, которую я сам сделаю. Если всё пройдет удачно, доплывем за полдня.
Медведь оторопел:
— Сам сделаешь?
— Да, — ответил Заяц. – Хотя никогда раньше я лодок не делал. А что? Чертежи у меня есть, потребуется немного расчетов да чуточку терпения, и судно готово!
— А как насчет собак? – не унимался Медведь. – Не думаю, что они будут нам рады.
— Вам о собаках вообще не беспокойся, тут я сам управляюсь. У меня секрет есть, — подмигнул другу Заяц.
Они еще долго пили чай и обсуждали предстоящий поход. Как будут плыть, искать и, конечно же, найдут свой клад!
Уходя, Заяц сказал:
— На постройку лодки уйдет около недели. Постарайся за это время собрать еды в дорогу и подготовиться к походу.
На следующее утро у нашего Зайца закипела работа. Доводилось ли вам когда-либо видеть процесс создания лодки? Если нет, то давайте подсмотрим за талантливым инженером с длинными ушами.
Перво-наперво, он сделал чертеж лодки. Заяц долго рассчитывал размеры, объем и водоизмещение, чтобы его судно смогло плыть с тяжеленным медведем на борту. Лодка выходила впечатляющая, больше походившая на небольшую яхту.
Дальше – доски. Ровные и чистые, они должны быть без малейшего изъяна, ведь даже крохотная щель будет пропускать воду. Когда все доски собраны, необходимо их просмолить. Взяв кипящее на костре ведро смолы (спасибо Медведю, облазившему не одну сосну в ее поисках), Заяц принялся размазывать густую тянущуюся смолу по дну и бортам.
После этого остается мелкая работа – смастерить лавки для сидения, изготовить весла, и лодка готова!
Но наш Заяц не был бы настоящим инженером, если бы не пытался с помощью науки облегчить себе жизнь. Поэтому он сделал еще и мачту, прикрепив к ней парус.
Закончив с лодкой, Заяц принялся собирать вещи для похода: карту, компас, спички и многое другое, без чего жизнь туриста была бы немыслима.
По прошествии недели лодка стояла на якоре у берега Волшебного леса. Друзья, поздоровавшись, обнялись и принялись грузить вещи на борт. Когда практически все лежало на дне лодки, Заяц заметил в лапах Медведя огромную дубинку.
— А это еще зачем? – недоумевал он.
— Так это… От собак отбиваться, — пожал плечами Мишка.
Заяц аккуратно взял тяжеленное оружие возмездия и закинул подальше в кусты.
— Это лишнее, — проворчал он. – Силой действовать не будем, будем действовать умом.
Медведь только хмыкнул и полез в лодку, которая несильно покачивалась на волнах. Ударяясь о борт, брызги воды летели на новоявленных моряков. Было свежо и прохладно, горячее летнее солнце еще не успело на небосвод, а только-только виднелось на горизонте.
Вытащив якорь из воды, Медведь сразу же ухватился за весла. Но Заяц его быстро остановил:

— Не спеши. Сейчас узнаем, попутный ли ветер. Если нам повезёт, пойдем под парусом.
Заяц окунул палец в прохладную речную воду и сразу же поднял руку вверх. Удача оказалась на стороне наших друзей – ветер был попутным. Развернув паруса, лодка быстро набрела скорость.
— Вот видишь, — говорил Заяц. – А ты всё весла, весла… Глупо не использовать силу природы, если она сама идёт нам навстречу. Он постоянно сверялся с компасом и изредка корректировал движение лодки, чтобы её не сносило в сторону.
Остров стал намного ближе – уже отчетливо были видны очертания берега, тёмный лес, уходящий вдаль. Оставалось совсем чуть-чуть и…
И лодка обо что-то сильно ударилась днищем и встала. Тяжёлый медведь, усевшийся на самый край судна посмотреть рыбок, чуть не улетел в воду.
Заяц первым делом бросился осматривать днище. Он опасался, что такой удар мог запросто сделать пробоину – в таком случае, путешествие наших друзей закончилось бы, даже не начавшись.
Но к счастью всё обошлось. Дно было крепким и с легкостью выдержало подобный удар.
В отличие от Зайца, спокойно оценившего обстановку и принявшего необходимые меры, Медведь не на шутку испугался и принялся бегать по лодке и кричать «Полундра!».
Бегая, он настолько раскачал судёнышко, что оно чуть не зачерпнуло воды бортом. Заяц быстро зачерпнул воды и плеснул Мишке в морду.
Эффект оказался быстрым и нужным. Пришедший в себя Медведь спокойно уселся на свое место.
— Что это было? – сказал он, испуганно глядя в воду.
— Ничего особенно, — буднично ответил Заяц, тыкая длинной палкой в воду. – Мель.
Сколько не пытались друзья сдвинуть лодку, гребя веслами, ничего у них не получалось. Наконец, уставший заяц сказал:
— Полезай-ка ты, Мишка, в воду и толкни лодочку хорошенько.
Но медведь, впервые столкнувшийся с судоходством, испугался:
— Глубоко ведь, утону…
Заяц еще раз потыкал палкой по дну и сказал:
— Самое глубокое место будет тебе по пояс.
И он оказался прав. Где бы ни ходил медведь вокруг застрявшего судна, воды больше меньше чем до пояса.
Он уперся задними лапами в твердое каменистое дно, передними – в корму лодки и р-рррраз! – с легкостью вытолкнул ее с мели.
Заяц отметил это место на карте и сказал:
— Обратно мы здесь не поплывем. Мель необходимо обойти.
Пока наши приятели возились с лодкой, ветер переменился и стад дуть в совсем ненужном направлении. Тогда и пришла пора взяться Медведю за вёсла! Пока Мишка грёб, заяц занимался навигацией – направлял лодку в нужную сторону, постоянно сверяясь с компасом и картой.
Под самый вечер взору друзей открылся далёкий берег острова. Уставшие друзья, бросив якорь в воду, пожелали скорее оказаться на суше.
Выгружая вещи, Заяц сказал:
— Приплыть засветло не получилось, как бы нам этого не хотелось. Что же, придется действовать по обстановке – ночевать здесь.
Разжигая костер – требовалось приготовить ужин, Заяц обратился к Мишке:
— Ты берлоги рыть не разучился?
Мишка с недоумением посмотрел на друга.
— Конечно, нет. Только зачем нам здесь берлога?

— Большая не нужна, — продолжал Заяц. – лишь бы мы с тобой вдвоем уместились. Ночевать на открытой местности опасно, вот-вот стемнеет, и появятся одичалые собаки.
— Говорил я, надо было дубинку брать… — проворчал косолапый.
— Не надо. Мы поступим хитрее, — ответил Заяц и подмигнул.
Пока Мишка рыл берлогу, заяц приготовил вкусный ужин. После долгого плаванья друзьям так хотелось есть, что они слопали всё в два счета.
Тем временем стемнело окончательно. На небо взошла Луна, и издалека послышался вой собак.
Хитрость Зайца заключалось в следующем. Он решил замаскировать берлогу от посторонних глаз. Для этого они с Медведем натащили кучу хвороста и аккуратно прикрыли небольшой лаз, сделав место их ночного убежища совсем незаметным.
Сняв с костра котелок, в котором несколько часов назад варился ужин, заяц не стал тушить костёр, а набросал в огонь большие куски мха, снятые с деревьев неподалеку. Мгновенно всё вокруг оказалось в сизом дыму. Сложно было разглядеть даже пальцы вытянутой руки.
— Вот теперь можно спать, — сказал Заяц и полез в берлогу.
Собаки, увидев огонь, тотчас прибежали за добычей, но едкий и противный дым, мало того, что въедался в глаза и нос, совершенно не навал ничего толком рассмотреть. Потоптавшись на месте, стая ушла ни с чем.
Сладко выспавшись, друзья позавтракали и отправились вглубь острова на поиски клада. Заяц с уже привычными компасом и картой шёл впереди, прокладывая дорогу.
Когда искатели сокровищ порядочно удалились от места ночевки, Заяц вдруг вытащил целый моток цветных ленточек и вручил Мишке. На вполне ожидаемый вопрос «Зачем это нужно?», инженер-первопроходец ничего не ответил, а только сказал привязывать по одной ленточке на ветки деревьев каждые сто шагов.
Лес, где оказались неразлучные друзья, был скучным и однообразным. Совсем не такой, каким был их родной Волшебный Лес. Здесь не было цветущих полянок, не было малинников, зарослей ореха, грибных полянок. Лишь сосны да если кругом.
Время уже близилось к обеду, как у друзей случилось очередное происшествие – перестал функционировать компас. Стрелка крутилась, и не хотела указывать на север.
На что Заяц ответил:
— Видимо, здесь под землёй очень большие залежи руды. Магнитная аномалия, — констатировал он, убирая компас в рюкзак. – Будем действовать старыми методами.
Будучи очень начитанным, он без труда определял направление движения по Солнцу и естественным приметам.
Через несколько часов друзья оказались в нужном месте.
— Судя по расчетам, клад находится именно здесь, — сказал Заяц, доставая лопату. – Здесь и будем копать.
Долго ли, коротко ли рыли землю наши друзья, уже и не сосчитать. Только ближе к вечеру лопата Зайца ударилась обо что-то твердое. Бросив инструменты, он принялся разгребать землю руками.
Постепенно взору Зайца открывался огромный металлический сундук. До того огромный, что бедные друзья откапывали его до самого вечера. Мудро рассудив, что они не вернутся до захода солнца к лодке, они решили ночевать здесь. Замаскировали яму валежником в целях маскировки, поужинали и улеглись спать прямо в яме, в обнимку с сундуком.
И на этот раз расчет Зайца оказался верным – сколько ни искали их одичалые собаки в лесу, да только никого не нашли.
Пробудившись и плотно позавтракав, друзья смогли рассмотреть вчерашнюю добычу. Это был огромный кованый сундук, размерами чуть меньше самого Медведя. На крышке висел большой амбарный замок.
— Вот тебе раз! – начал Медведь. – Мы так и не узнаем, что внутри.
— Вот тебе два, — ответил ему Заяц. – Замок снять несложно, если есть необходимые инструменты… А у меня в лаборатории все есть. Проблема в другом – попробуй его приподнять.Медведь всегда считал, что не существует в природе такой вещи, которая была бы ему не по силам. Тяжелые ульи, громадные брёвна, большие валуны – все это было семечками для большого зверя. Но этот сундук оказался даже Мишке не по силам. Уже и с одной Медведь к неподъемной ноше подходил и пробовал поднять, и с другой… А сундук все стоял на одном месте. Когда Медведь уже совсем отчаялся, Заяц по-дружески потрепал косолапого по плечу:
— Для таких случаев и нужна наука. Не пройдет и часа, как я с лёгкостью вытащу сундук из ямы.
Вопреки ожиданиям Медведя, Заяц даже не пытался ухватиться за тяжеленный груз, чтобы его поднять. Наоборот, он вылез на поверхность, положил поперёк ямы большое бревно и немного прикопал его в землю. Затем, он извлек из рюкзака длинную крепкую веревку и пригнул в яму. Привязав сундук, Заяц пропустил веревку через бревно, лежащее поперёк ямы, полез на стоящий рядом дуб, и, перекинув веревку через крепкую ветку, спустился на землю.
— Рычаг, — сказал Заяц, отряхиваясь от листвы. – Таким образом можно гораздо облегчить любую тяжесть.
Медведь с восхищением смотрел на изобретение Зайца и ждал, когда тат начнет вытягивать сундук. Однако, Заяц не торопился. Бросив веревку, он зачем-то вытащил из рюкзака топор и стамеску и скрылся в чаще.
Через полчаса Заяц вернулся с неким подобием телеги. Плоское дно стояло на двух осях с большими колесами. Как вы, уважаемые читатели, догадываетесь, Заяц всё это вырубил и собрал из подручных материалов – поваленных деревьев.
— Это ты, Заяц, хорошо придумал! – восторгался Медведь. – На себе бы мы эту тяжесть не унесли.
Но в действиях нашего инженера прослеживалась еще одна мысль – собрать повозку до того, как клад будет вытащен, чтобы сразу его и погрузить.
А дальше все пошло, как и предполагалось. Натянув веревку, Заяц без труда вытащил сундук из глубокой ямы и погрузил его на самодельную телегу. Осталось только зафиксировать груз в повозке, чтобы он никуда не съехал и не упал.
Однако, пока наш длинноухий друг крепил веревками сундук, поднялся сильнейший ветер. Сурово зашумел лес, верхушки деревьев со скрипом закачались. Собирающий походные вещи Медведь не успел глазом моргнуть, как порыв ветра подхватил карту и понес ее по воздуху.
Заяц тем временем закончил привязывать сундук, оставил впереди повозки длинный конец веревки – чтобы было за что браться. Он был очень доволен и не сразу заметил раздосадованного Медведя.
— Что случилось?
— Карта улетела, — проворчал сквозь зубы Мишка. – Как же мы теперь домой попадем?
Заяц задумался и обнадёживающее ответил:
— Плохо, конечно, что улетела, там была мель отмечена. Но дорогу мы найдем. Зачем я тогда тебе сказал ленточки развешивать на деревьях? Можно было бы и топором зарубки делать, но природу надо беречь.
Он удобно уселся на сундуке, а Медведь, взяв импровизированные вожжи, направился к берегу, ориентируясь на привязанные ленточки.
Через пару часов наши друзья вышли из леса на знакомый песчаный берег. Но тут их ждало разочарование…
Одичалые собаки, так и не найдя путешественников, со злости разгрызли лодку на щепки. Плыть назад было не на чем.
— Не беда, — сказал Заяц. – Нам потребуется не больше часа.
Он достал из рюкзака блокнот и карандаш. Пока Заяц тщательно вымерял размеры сундука, Медведь по поручению товарища отправился за небольшими ровными бревнами. Догадываетесь, что задумал Заяц? Правильно! Плот.
Досконально вычислив все размеры, Заяц приступил к постройке нового судна. Плот получался просто огромным – ведь помимо нелегкого медведя, теперь еще появился тяжеленный сундук.
Когда плот был готов, Заяц разместил Медведя с сундуком по самому центру, чтобы никто из них не смог опрокинуть судно. Погрузив на плот всю поклажу, друзья отплыли от берега.
Обратный путь был недолог – попутный ветер весьма способствовал этому. К тому же, у судна днище было не так глубоко в воде, как у лодки, и никакая мель была не страшна.
Солнце клонилось к закату. Слегка покачиваясь на волнах, плот уверенно шел к родному берегу. Вот уже показался родной Волшебный лес.
Друзья причалили к берегу, водрузили сундук на самодельную повозку и потянули ее домой к Зайцу – вскрывать замок.
Для технически грамотного зайца открыть подобный замок было парой пустяков. Изучив устройство, он изготовил специальный ключ, вставил его в замочную скважину, откинул крышку, а там…
Чего там только не было! И старинные монеты, и украшения, и драгоценные камни: алмазы, сапфиры, изумруды… У друзей разбегались глаза от всего этого богатства. До поздней ночи они рассматривали свой клад, а поутру, только пробудившись, все поделили. По-честному, всем вровень. За исключением старой книги, которую оставил себе Заяц для дальнейшего изучения. А Медведь забрал себе сундук – в хозяйстве пригодится.
С тех пор, часто, сидя на завалинке у заячьего дома, наши друзья вспоминают свое приключение. А однажды Заяц прочел в книге из сундука о том, что… Впрочем, это совсем другая история.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост